オホーツク財団[公益財団法人オホーツク地域振興機構]

お知らせ

令和7年度「食に関するミニ補助事業」採択事業決定のお知らせ財団より

この補助事業は、オホーツク管内の企業・団体等が行う圏域産一次産品を用いた、食を通しての地域振興事業に対し支援することを目的としています。

今年度は、下記の3つの事業に対し支援いたします。

 

①テーマ :グラスフェッドミルクを用いたカップアイスの開発

補助予定額:330千円

概   要:グラスフェッドミルクの素材本来の味を引き出し、健康志向のお客様に反響を得やすい無添加での製造に挑戦する。

 

②テーマ :海と町の絆を味わう

補助予定額:330千円

概   要:地元漁業の経済的な繁栄と地域社会の結束を図ることを目指し、地元のホタテを活用した餃子の製造・販売事業を立ち上げます。

 

③テーマ :常呂町産 幻の「ところピンクにんにく」を使った調味料の開発

補助予定額:297千円

概   要:『幻のにんにく』と言われるほど希少な『ところピンクにんにく』を加工品にする事で、より多くの消費者の方に食してもらう機会を増やし、旬が短く購入期間が短い『ところピンクにんにく』のデメリットに影響され  ずに長期間流通させていくことを目的とする。

ページトップへ