オホーツク財団[公益財団法人オホーツク地域振興機構]

お知らせ

「オホーツク豆フェスタ」を開催しました。イベント関連

11月2日(金)午前10時15分より北見のホテル黒部にて「オホーツク豆フェスタ」を開催しました。当日は、116名に参加いただき、全国和菓子協会専務理事の藪氏を招き、「豆類の機能性・健康効果とオホーツク産豆への期待」について講演いただきました。その中で、豆の成分による健康効果・機能性・オホーツク産豆への期待について講演して頂きました。

その後、関係機関よりビーンズファクトリーの品質管理体制、農業試験場の豆の品種改良への取組み等の紹介等を行いました。最後にオホーツク産豆を使用した地域の菓子・パンの試食とオホーツク産豆を使用したランチの試食、レシピ紹介を行い参加された皆様に楽しんで頂きました。

 

                          <主催者挨拶>                                                  <来賓挨拶>

          公益財団法人オホーツク地域振興機構                        北海道オホーツク総合振興局

           副理事長・北見市長 辻 直孝                                      副局長 神野 泰博 氏

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                <講  演>

                                   「豆類の機能性・健康効果とオホーツク産豆への期待」

                                            全国和菓子協会 専務理事 藪 光生 氏

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            <情報提供>

                                         「オホーツクビーンズファクトリーについて」

                                           オホーツク農業協同組合連合会 農産事業部 

                                                     農産施設課長 天野 竜二 氏

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                「農業試験場の豆に関する取組み」

                                 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 農業研究本部

                                          北見農業試験場 研究部長 江部 成彦 氏

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  <オホーツク産豆を使用した地域の菓子・パンの試食>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                <オホーツク産豆を使用したランチの試食、レシピ紹介>

                                    ホテル黒部 取締役和食調理部長 中鉢 弘昭 氏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページトップへ